您的当前位置: 首页>>党建工作>>特色支部>>正文
发布时间:2021-04-22        文章来源:

2021年4月20日,根据学校党委关于“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”主题党日的精神,基建中心党支部根据中心特点,认真研究,精心组织,在创新港建设现场开展了本次主题党日活动。

本次主题党日紧紧扣住学校党委营造氛围,务求实效的要求,改变了传统座谈方式,坚决避免“谈一谈、说一说就结束”的模式,将主题党日的形式进行了丰富。根据中心建设工作任务,将主题党日开在了创新港新建项目“科研楼群-7号楼”以及“西部先进核能技术研究院(1期)”的建设现场。

中心建设项目实行项目组管理模式,项目组成员固定,承担项目具体建设。为了加强交流、协同与学习,推动中心工作开展,支部带领全体党员走访项目建设现场。

科研楼群-7号楼使用单位为人居学院,建设地在米兰楼旁,涵英楼广场对面,由人居学院师生进行规划设计,基建中心负责建设,是交大在创新港160多万建设面积的楼群中唯一具有交大自主知识产权的项目。该建筑是人居学院一流学科建设的重要内容,体现了以人居环境科学为导向的学科交叉研究方向,是一座“实验性建筑”。建设目标为“绿色、环保、创新、舒适、高效、品牌”,采用了被动式节能建筑技术,例如自然换气测试实验、温室效应实验、外围护结构系统实验、装配式内墙体系、节能绿化技术、地下空间光导管照明系统、寒冷地区绿化种植实验、雨水收集与中水利用等先进技术,建成后将成为“科学实验、学科展示、学术交流”等多功能为一体的人居环境学科群创新平台,生动体现了人居学院师生积极参与创新港建设以及基建中心“我为师生做实事”的意义。支部党员们在现场实地察看观摩了新型建筑材料、光伏安装等新型节能建筑技术,听取了项目组建设进展的报告,大家充分交流,互相学习。

微信图片_20210422092116

离开7号楼后,支部党员又集体前往西部先进核能技术研究院(1期)工地交流和学习。项目主要使用单位为中核集团-西安交大中国西部先进核能技术研究院,该研究院是中核集团与西安交大合作开展核能科学与技术研发的载体,主要研究方向包括快堆、微堆、泳池式低温供热堆、行波堆、医用同位素生产堆等先进反应堆的研究、设计和产业推广,在我国生态文明建设、能源安全和人民健康承载着非常重大的战略意义,也是学校集中全力续写西迁精神和我国核事业的新篇章的重大布局。施工现场同志们深刻理解了核能研究院科技战略意义,对中心能够负责物理空间建设感到骄傲,极大提升了同志们的职业认同感,同时对学校内涵发展有了更深刻的体会。

微信图片_20210422092813

实地观摩结束后,支部在核能研究院建设现场召开座谈会。首先集体重温学习了习近平总书记重要讲话,深刻领会西迁精神的核心和精髓,聚焦事业发展,强化工作落实。同志们结合施工现场的实地观摩,纷纷结合基建任务谈起认识,最后一致认为:基建工作不仅仅是简单意义上的盖房子,我们负责建设的物理空间是为了促进学科发展、服务师生的,是学校发展的硬件保证。7号楼为例承载了人居学院学科交叉研究的重大任务,而核能研究院建成后所承载的内涵意义事关国家科技发展战略。因此,作为基建人,特别是党员同志,更应深刻体会学校是如何在基建工作中如何融入国家发展战略的,在建设工作中,要明其用、懂其理,才能够在建设过程中形成系统思维和大局意识,并且扩展视野,最终将物理空间建设真正做好、做实。

微信图片_20210422094920

本次主题党日活动最后紧密围绕支部三项清单,进行了逐条研讨,就整改阶段性情况向支部做了通报。大家在逐条讨论时,纷纷献言进策,就如何推进支部规范化建设、推动中心工作提出建议。今后支部建设将紧密联系中心工作开展,支部组织生活会将采取在建设现场召开的形式,支部党员集体听取项目组进展情况,共同寻找问题、解决问题,同时也要为项目组成员打气鼓励。支部要求所有党员无论本职是什么或者是否在建设一线,都要求必须密切关注和熟悉掌握中心所有项目进展情况,而在项目组建设一线的党员同志也将时刻觉醒自己的双重身份,不仅是一线建设者,更是一线党员建设者,要时刻发挥党员的先锋模范作用,以身作则。同时,支部作为后方,将随时给予巨大精神鼓励和工作支撑。

通过本次主题党日,中心支部统一了党员同志们的思想,形成了积极的工作氛围。今后中心支部将坚持这种把西迁精神落实地、将工作努力推进的支部建设方式坚持下来,强化活动效果,落实支部作用。