规建中心党支部深入曲江校区西九楼项目建设一线召开组织生活会
发布时间:2021-05-28        文章来源:

2021年5月26日,规划基建中心党支部深入曲江校区西九楼项目建设一线,现场召开支部组织生活会,支部书记李平主持,中心全体党员、项目组成员、曲江校区西九楼施工单位陕西中煤建工集团有限公司党群部部长刑伟参加。

参会人员实地参观了曲江校区西九楼项目工地,听取项目组成员介绍手续办理、设计、造价等工作的进展情况及困难,并就建设难点问题展开了积极讨论。

随后,支部书记做了《真诚的工作才能成就自己》为主题的党课,向大家展示了袁隆平院士、吴孟超院士的光辉事迹,两位院士一位以粮为命、造福人类,一位披肝沥胆、医者仁心,他们最可贵的品质,都在于对科学问题、科学事业的求真务实。这是科学精神的内核,也是工作成就的秘诀。正是因为有了这个内核,才有了志在让亿万国人“吃上饭、吃饱饭”的报国志向,才有了对每一个生命付出“仁爱之心、责任之心和同情心”的苍生大爱。这种崇高的理想情怀最终落在具体点滴的行动之中,体现在两位九旬老人日复一日在稻田里弯下的腰、握手术刀握到变形的手。回顾历史,两位院士取得成就除了个人宝贵的品质和努力付出外,党和国家为其全力支持和保驾护航是必不可少的关键因素,个人与集体相互成就。有了党和国家的领导,两位院士的个人理想已经升华,旨在造福人类,这更是我们共产党人为之而努力奋斗的终极目标。

党课上大家认真学习了西安交通大学软科排名的相关资料。 2021年4月26日高等教育评价专业机构软科发布了“2021软科中国大学排名”,在582所上榜高校中,西安交通大学较2020年排名上升1位,位列全国十强。软科认为,西安交通大学“坚持‘扎根西部、服务国家、世界一流’的办学定位,建设世界一流研究型大学的愿景已现曙光”。

全社会都为两位老人无私奉献一生的事迹而震撼,学校发展也到了关键时刻,在这个关键时期,我们应该对自己进行反观对标。党课上提出了中心现在存在的一些现象,党员们进行认真讨论和反思。一种现象是以“混”的心态工作,交大是否发展与我无关,我是个普通职工,还能怎么创新?怎么努力?从而严重缺乏工作主观能动性。混工作是非常自私的行为,自私必然自轻,自轻必然否定自己潜力和能力,失去工作动力,在工作中以自轻而行之,最终工作下滑失意,个人也将抑郁满怀,生活失落,最终受到伤害的唯有自己。一种现象是工作缺乏真诚,出现内卷式的作秀且产生负面影响,这是支部和群众在进行谈话时收集到的集中反映。中心作为一个职场,空间有限,因此慢慢滋生出一种竞争表现的现象,即做出努力工作的样子,比如工作时间没有高效利用,刻意做出加班表现,人为制造鲶鱼效应,但是不真诚的工作终将被反噬,群众谈话反映就是对工作作秀的批判。

经过研讨,党课上形成共同认识:内卷是无效竞争,努力是有效竞争,内卷是和他人比,努力是和自己比,我们要学会和自己比,要学会真诚工作。一是对自己真诚,在工作中尊重自己,多思考,多沟通,真行动,要有自己能够做好的自信心! 二是对学校热爱。“我”与学校命运共同,唯有珍惜工作,热爱学校,才能焕发真诚的动力,才是激发热情的源泉。最后,同志们形成了共同的希望,希望通过每位同志的努力,将中心打造成一个具备健康发展动力、充满正向能量的集体,每位基建同志能够在这个集体中积极施展个人能力,赢得大家的尊重,从而将喜乐安详充盈到每个人的内心中。

最后,支部代表中心向即将退休的刘文珍同志进行了欢送,感谢刘老师对中心工作的支持,希望年轻同志向老同志学习爱岗敬业、真诚付出的品质,也祝愿刘老师生活愉快、身体健康。