【支部共建解难题】审计处党支部、校园规划与基本建设管理中心党支部、人居学院土木工程系党支部联合开展结对共建活动
发布时间:2023-11-02        文章来源:

风卷青云尽,空天万里霜。审计处党支部、校园规划与基本建设管理中心党支部、人居学院土木工程系党支部迎来了“深入开展主题教育,党建业务深度融合”第二次结对共建活动。10月26日,共建活动在创新港人居环境与建筑工程研究院(创新港7号楼)一楼会议室举行,三支部党员参加共建活动,人居学院常务副院长许领、副院长张硕英作为普通党员参加,党委书记杨鹏作为人居学院土木工程系党支部联系委员列席,活动由规建中心党支部书记李平主持。

专家讲座暨理论学习。马克思主义学院副院长陈建兵教授以《学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,通过“时代是思想之母,实践是理论之源”开篇,从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、科学体系和重要意义三个模块进行详细阐述和讲解。“形成”模块主要讲述当今世界正经历“百年未有之大变局”、中国特色社会主义进入新时代、新时代伟大实践和成就等三个内容;“科学体系”模块主要分析习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题、主要内容、世界观和方法论等三个方面;“重要意义”模块主要讲解重大理论意义、重大实践意义和深远世界意义等三个层次。

项目汇报暨经验分享。智慧输变电装备多工况模拟试验平台项目是以解决社会重大问题(能源安全与物联网等)为导向、多门学科(电气、能源、电子、机械、材料、控制、测量)交叉为特征、科学家和工程师群体协同攻关创新的“大科学时代科研平台”,是学校加强“双一流”建设、推进产学研科技创新成果转化的重要项目,项目组长宋辉辉从项目背景、项目概况、工程进展及技术难点等四个方面对项目进行全面介绍,并对项目的技术管理类、技术类和工程类等五大技术难点和解决措施逐一深入分析和总结。

业务交流暨总结提升。审计处支部书记张旭锋强调智慧输变电装备多工况模拟试验平台项目是规建中心为电气学院进行的订购式建设,微观层面上为学院学科评估和未来发展、学校“双一流”建设提供基础设施和试验平台,宏观层面上为实现国家电网的安全运行和智慧能源的互联互通提供科研保障。张旭锋指出,基建工作责任大、任务重、困难多,规建中心、审计处应该心怀“国之大者”,齐心协力为学校高质量发展做好教学科研设施建设、为学科高质量建设提供物理空间保障。基建人应该具有强烈的岗位使命感和责任感,在基建工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用,全面推进基建工作更好更快地发展。审计处也将有序推进工程管理审计工作,进一步加强基本建设的规范化管理。

人居学院土木工程系党支部书记徐晗回顾总结了结对共建活动过程,指出共建活动促进了三支部的业务交流和深度融合,希望通过共建活动进一步开展技术交流和工作研讨,充分利用学院教师资源为基建项目的技术难点、管理瓶颈提供服务和支持。徐晗对智慧输变电装备多工况模拟试验平台项目的技术难点进行了点评和探讨。

杨鹏充分肯定本次支部共建活动,活动带着工作问题和学习任务组织开展,将学院的产学研与规建中心、审计处的基建管理有机结合,切实将党建与业务的融合落到实处。

调查研究暨工作探讨。为深入现场一线,与会人员到智慧输变电装备多工况模拟试验平台项目施工现场进行调研,逐一走进多波、暗室、E3大厅、单锥地下室、试验与仿真楼等已落成单体建筑,与施工单位项目经理、技术负责人及施工管理人员进行细致交流,进一步探讨项目技术难点及管理问题。

通过第二次支部共建活动,审计处党支部、校园规划与基本建设管理中心党支部、人居学院土木工程系党支部完成了共同学习、业务交流、现场调研,丰富了党员的知识见识,拓展了党员的思想触角,加强了技术沟通交流,破除了业务部门壁垒,促进了党员之间的团结互助,提高了结对共建支部的凝聚力。今后,三支部将继续加强交流、深化合作,以更丰富多彩的形式、更贴合业务的内容开展结对共建活动,以党建促共建、以共建促合作、以合作促发展,全面实现党建业务深度融合,促进学校“双一流”建设和事业发展。